Audi выпустит заряженный кроссовер SQ2

Компания Audi проводит исследование рынка на предмет интереса потенциальных покупателей к компактным заряженным кроссоверам. Это является частью плана по выпуску нового CUV под названием SQ2, представляющего собой форсированную версию традиционного Q2.

Кроссовер Audi SQ2 не будет построен с нуля, передает портал Motor1. В его основу ляжет уже известная модульная платформа MQB от концерна Volkswagen, а силовой агрегат достанется ему от спорткара Audi S3, недавно прошедшего рестайлинг. Вседорожнику прочат статус одного из самых мощных компактных CUV премиум-сегмента, поскольку двигатель от S3, и без того очень производительный, станет еще мощнее.

В текущей Audi S3 ДВС объемом 2 литра, оснащенный турбиной и работающий на бензине, располагает четырьмя цилиндрами и генерирует 310 л.с. мощности и 380 Нм крутящего момента в комплектации с ручной коробкой передач, а в версии с трансмиссией S Tronic крутящий момент вырастает до 400 Нм. Насколько сильно мотор будет форсирован перед установкой в подкапотное пространство Audi SQ2, пока остается неизвестным.

От инсайдеров внутри Audi также поступила информация, что упомянутый 2-литровый TFSI станет частью лишь базовой версии Audi SQ2, а еще более мощный кроссовер RS Q2 сможет похвастаться мотором, заимствованным у модели RS3. Это, напомним, 2,5-литровая рядная «четверка» с прямым впрыском топлива и мощностью на уровне 400 л.с. С таким ДВС новый Audi RS Q2 окажется мощнее даже своего самого основного потенциального конкурента — фейслифтового Mercedes AMG GLA 45 мощностью 375 лошадей.

Следует отметить, что стандартный кроссовер Audi Q2 еще не поступил в продажу, хотя уже и был представлен широкой публике. Его распространение стартует осенью текущего года, так что появление Audi SQ2 ожидается во второй половине 2017 года, а Audi RS Q2 имеет все шансы прибыть в дилерские центры к концу 2018.